sábado, 25 de febrero de 2017

RESEÑA: Los mejores relatos de Roald Dahl / Els millors relats de Roald Dahl

Títol: Els millors relats de Roald Dahl
Autor: Roald Dahl
Editorial: Sembra llimbes
Pàgines: 237
Publicació: 2016
Preu: 12, 50€
Gènere: Clàssics

Sinòpsis: Un inventor que fabrica una gran màquina capaç d’escriure millor que qualsevol novel·lista. Un mariner que es juga el dit de la mà perun Cadillac. Un antiquari avar que es disfressa de capellà per estafar les seves víctimes. Una parella amb aires de grandesa que contractaun majordom per impressionar als seus convidats… Roald Dahl és un dels grans mestres de la literatura del segle xx.Obres com Matilda, Charlie i la fàbrica de xocalata o Les bruixes formen part de les nostres vides. Però també és un referent dels relatsper a adults. Peces perfectes protagonitzades per personatges extravagants i magnètics que han esdevingut clàssics del gènere. Enaquest llibre trobareu una deliciosa selecció dels seus millor relats amb els ingredients que el fan tan especial: humor, emoció, sarcasmei capacitat de meravella, sovint amb un punt fosc i macabre.



Aquest libre l'he hagut de llegir com a nota extra per a classe i, quan vaig veure que l'autor era Roadl Dahl, em vaig entusiasmar i les meues ganes de llegir-lo, tot i que era per a l'institut, van augmentar sobtadament.


Els millors relats de Roald Dahl són una composició de 13 relats curts, divertits i amb un final inesperats.

Supose que tots coneixereu a l'autor, bé siga per Charlie i la fàbrica de xocolate o per altres genialitats que ha escrit. Per a mi és un mestre i referent de l'enginy i de la imaginació. Roald Dahl no conta típiques escenes de les quals tots hem llegit alguna cosa, sinó que ens sorprén en cada una d'elles. Amaguen un final inesperat que, per més que vulguem intuir què passarà, és completament impossible endevinar-ho, llavors fins que no arribes a l'última pàgina no sabem ben bé com acabarà.


Cada una de les històries que apareixen en aquest llibre estan plenes de personatges misteriosos que, encara que els coneixem poc, aconsegueixen deixar una forta petjada. La gran majoria són divertits, extravagants i estranys amb tocs d'humor i d'ironia. A més, cada relat és completamente diferent i és senzill que puga agradar a tots els públics per la gran varietat que hi ha.


D'entre tots els relats que apareixen, evidentment alguns m'han agradat més que altres. He de destacar  els meus dos preferits: la "Gelea Reial" (una parella té una filla que, malauradament, no menja bé i no està desenvolupant-se com toca, aleshores el pare recorre a les abelles, la seua gran passió, per fer que millore...) i "El camí que puja al cel" (la protagonista és una dona que està obsessionada amb el temps i ha d'agafar un avió per veure al seu nét, llavors el seu marit s'ho passa genial fent-la esperar...). En canvi el que menys em va agradar va ser "Katina" (uns pilots coneixen durant la Segona Guerra Mundial a una xiqueta òrfena, la família de la qual ha sigut assassinada...); se'm va fer més pesat que els altres, però tot i així té una trama preciosa.



Jo recomane moltíssim este llibre si voleu començar a llegir a Roald Dahl. És realment entretingut, diferent i enginyós.





Título: Los mejores relatos de Roald Dahl
Autor: Roald Dahl
Editorial: Santilla loqueleo
Páginas: 320
Publicación: 2016
Precio: 10€
Género: Clásicos

Sinopsis: Los mejores relatos de Roald Dahl condensan el ingenio de su autor. El placer de la lectura está garantizado.
Trece sorprendentes historias que reflejan el indiscutible talento de uno de los grandes maestros de la literatura universal. El humor, la ironía y la imaginación de Roald Dahl se mezclan para crear situaciones y personajes inolvidables. En sus relatos encontramos un lenguaje directo y rico, un humor corrosivo y sarcástico, y finales atípicos e inesperados que invitan a una sonrisa cómplice.

Este libro en catalán lo he tenido que leer este año para tener una nota extra en valenciano, y cuando vi que el autor era Roald Dahl, me entusiasmé y mis ganas de leerlo, aunque fuese para el instituto, aumentaron.

Los mejores relatos de Roald Dahl són una composición de 13 relatos cortos, divertidos y con un final inesperado. 

Supongo que todos conoceréis al autor, bien sea por Charlie y la fábrica de chocolate o por otros genialidades que ha escrito. Para mí es un maestro y referente del ingenio y de la imaginación. Dahl no cuenta las típicas escenas a las que estamos acostumbrados a leer, sino que nos deja con la boca abierta. Esconden un final inesperado que, por más que queramos intuir qué pasará, es completamente imposible, pues hasta la última página no sabemos cómo acaba.

Cada una de les historias que aparecen en este libro están llenas de personajes misteriosas que, aunque conozcamos poco, consiguen dejar una pequeña huella. La gran mayoría son divertidos, extravagantes y extraños, y dan un maravilloso toque de humor y de ironía. Además, cada relato es completamente diferente, nada tienen que ver, y la gran variedad que hay consigue que pueda gustar a todos los públicos.

De todos los relatos que aparecen, evidentemente algunos me han gustado más. Tengo que destacar mis preferidos: Jalea Real (una pareja tiene una hija que, desgraciadamente, no come bien y no se está desarrollando como debería, entonces el padre recurre a las abejas, su gran pasión, para hacer que mejore...) y La subida al cielo (la protagonista es una señora que está obsesionada con el tiempo y cuando tiene que coger un avión, su pareja se interpondrá haciéndola esperar..). En cambio el que menos me ha gustado ha sido "Katina" (unos pilotos conocen durante la Segunda Guerra Mundial a una niña huérfana, cuya familia ha sido asesinada...), pues se me hizo más pesada que las otras, pero aún así la trama es preciosa.

Yo recomiendo muchísimo este libro si queréis comenzar a leer a Roald Dahl y en sí al autor mismo. Es muy entretenido, diferente e ingenioso.

11 comentarios:

  1. Hola ^^
    Pues yo no se hablar en Cantalán jeje pero por lo que dices no tiene mala pinta me alegro de que lo hayas disfrutado
    Un beso^^

    ResponderEliminar
  2. Me alegro que lo hayas disfrutado y gracias por la reseña, pero no me llama la verdad. Un saludo!!

    Interpretadoras de letras
    Desireé

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola! ^^
    Cuando me apetece leer un libro infantil casi siempre recurro a los libros de Roald Dahl, que para mí es único contando historias infantiles con un toque más oscuro. Hace poco leí uno de sus libros de relatos, pero no es ese que comentas. Se llamaba "Historias extraordinarias". Este me lo apunto para leerlo cuando pueda.

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Yo también, a mí Roald Dahl me encanta. Lo bueno de este libro es que no infantil, sino que es para un público más mayor. Me apunto el que dices para leerlo ;)
      Besos!

      Eliminar
  4. Hola!
    No he leído nada de este autor, aunque por supuesto conozco Matilda o Charlie y la fábrica de chocolate. Me da pena no haber disfrutado de estas historias cuando era niña.
    Un beso ^-^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Te entiendo perfectamente. Yo leí Charlie y la fábrica de chocolate hace unos años y creo que lo hubiese disfrutado más cuando de niña. Me ha pasado igual que con Harry Potter pero bueno, para las lecturas no hay edad!
      Besos :)

      Eliminar
  5. ¡Hola cielo!
    No he leído nada de este autor
    Es raro puesto que lo mandan mucho para leer en el cole, pero no fue mi caso jejej xD yo amé la película de Matilda que está basada en un libro de este autor y quizás lo lea para probar al autor y a ver si me animo con más libros.
    Gracias por la reseña
    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola!
      Yo justamente no he visto ni la peli ni el libro, no preguntes por qué, pues ni siquiera yo lo sé xD Pero ahora que me lo has recordado, no tardaré en hacerlo, o al menos en ver la peli.
      Un besote <3

      Eliminar